Примерка в 16 городах
Легко вернуть
Назад к блогу

Оксана Садыкова - практикующий врач-психотерапевт, психиатр и сомнолог.

Оксана Садыкова - практикующий врач-психотерапевт, психиатр и сомнолог. Живет в Москве и работает в швейцарской университетской клинике.

Кто такой сомнолог? Объясните, как для ребенка

Если бы передо мной сидела племянница Софийка, я бы сказала ей, что сомнолог - это врач, который улучшает сон любого человека, чтобы он спал хорошо и чувствовал себя после этого тоже хорошо.

Когда мы потеряли сон?

Переломный момент по сну возник, когда появилась лампочка Эдисона. Раньше люди жили по природному ритму. Солнце зашло, много свечек не пожжешь, приходилось ложиться спать. Современный человек может включить множество источников света. От этого сбивается режим и ухудшается сон.

Что мешает спать сомнологу?

Кот Кузя, который очень любит петь по ночам, особенно в марте.

Храп нужно лечить?

Нужно. Чаще всего он возникает у мужчин, и они не занимаются этим вопросом. А зря.

Как сон влияет на отношения?

Ко мне однажды обратилась женщина с ревностью. Она постоянно и беспричинно ревновала мужа, мучилась навязчивыми мыслями о том, где он сейчас, с кем и что делает. Мы ее с разных сторон смотрели и многое предполагали, но все не клеилось. Пока я не спросила, как она спит. Девушка ответила, что спит с 23 до 7 утра, но за ночь просыпается 5-7 раз.

Во сне у нас происходит переработка информации и эмоций. Негативные эмоции, которые она испытывала в течение дня, не переработались во сне. У девушки сон был поверхностным из-за частых побуждений. Все это накапливалось и со временем дало вспышки ревности. Когда мы с ней начали восстанавливать сон, то психоэмоциональное состояние изменилось уже через два месяца.

Вы толкуете сны?

В сомнологии нет толкования снов, это больше психология. Все части сна - это я сам. Допустим, вы видите сон, где по поляне едет трамвай, а в нем вы сидите в теле ребенка. В этом случае луг - это вы, трамвай - это вы, ребенок - тоже вы. И эти части между собой должны договориться.

Почему ваша дочь решила стать медиком?

Я спрашивала, и ответ меня поразил. Однажды мы возвращались самолётом из Турции в Москву, и на борту девушке стало плохо, у нее открылось кровотечение. Стюардесса по микрофону спросила, есть ли среди пассажиров врач. Я встала только после второго объявления и, пока шла, очень волновалась. Пилот снизил высоту, чтобы снизилось давление. Мы нормально долетели до Москвы, девушку встретила скорая и родственники. Все обошлось.

Но для моей дочери, оказывается, это стало важным моментом. Она призналась, что ее этот случай вдохновил, а я стала кумиром. Потом она прочитала книгу Федора Углова про трудности профессии, о преданности медицине и внутренней чистоте. Таким образом, эти два обстоятельства сподвигли ее поступить в медицинский.

Утро вечера мудренее?

Да, с помощью сна можно решать задачи. Перед сном дайте себе задачу, и она решится либо во сне, либо ваш мозг так перестроится, что ответ придет сам собой.

Почему врачам важно высыпаться?

Особенно оперирующим врачам. Если они не спят и не отдыхают, во время операции может произойти рассеивание внимания или начнут дрожать руки.

Режим нужно пересматривать. Все-таки мы треть жизни проводим во сне. От него зависят наши качества в повседневной жизни.

Как быстро разбудить ребенка в садик?

Чтобы быстро разбудить ребенка в садик, он должен ложиться в 9 вечера. Точка.

Почему подростки поздно ложатся спать?

Подростковый сон отличается от детского и не похож на взрослый. В это время происходит сдвиг фаз. Подростку нормально, если он ложится после полуночи и встаёт в 9-10 утра. Но, к сожалению, наша школа на это не рассчитана. С точки зрения природы, этот сдвиг фаз физиологичен. Поэтому если подросток в выходные поздно ложится и поздно встаёт, не нужно его будить.

Нужно ли медикам вести соцсети?

Врачи должны вести свои каналы, в них он показывает свою личность. Пациент ведь идёт не только за знаниями, он идёт к человеку. У врача есть три оружия - слово, растение и нож, причем заметьте, слово на первом месте. Поэтому, на мой взгляд, соцсети надо вести.

Что для вас работа?

Для меня это служение, состояние, когда понимаешь, что ты просто обязан это делать.

На Оксане   халат с отложным воротником и фигурной складкой