Примерка в 16 городах
Легко вернуть
Назад к блогу

Гульнара Идрисова - врач-педиатр, детский кардиолог, основатель Школы здоровья и первой клиники доказательной педиатрии Babydoctor clinic города Уфа.

- Врачебная практика - это семейное?

- В моей семье нет врачей. Меня хотели видеть обществоведом, историком, адвокатом, но не врачом.

- Что такое доказательная медицина?

- Это научные методы диагностики и лечения, которые доказаны в клинических исследованиях. Это честное отношение к пациенту в честной медицине, которая основана на науке, а не на чем-то авторитетном мнении. Доказательной медицине нужно учиться и врачам, и пациентам.

- Чем лечат в доказательной медицине?

- Здесь все сложно и просто одновременно. Сейчас в России, да и во всем мире, очень много препаратов, у которых нет доказательной базы, либо она минимальна. Поэтому в практике мы их не используем.

Например, в неврологии не существует препаратов, которые стимулируют речь, способствуют тому, чтобы ребенок быстрее пополз, или улучшают мозговую деятельность. Многие тратят время и деньги на бессмысленные лекарства вместо того, чтобы вовремя заниматься правильной реабилитацией.

- ОРВИ надо лечить?

- ОРВИ, ОРЗ, или простуду никак специфически лечить не нужно, кроме вируса гриппа и герпеса. Нет лекарства, которое выведет из этого состояния быстрее, чем справится сам организм.

- А как тогда лечить?

- Симптоматически снижать температуру препаратами Ибупрофена или Парацетамола разных названий. Обеспечить нужные условия в виде комфортной температуры воздуха в любое время года (от 18 до 22 С°). Не кутать ребенка, физически его охлаждать. Постоянно отпаивать - это тоже метод лечения. Все!

- Когда нужно обращаться к врачу?

- У нас есть красные флаги при ОРВИ:

- Высокая температура, которая не сбивается. Безопасная температура - это все, что ниже 41С°.
- Температура держится 4-5 дней.
- Сыпь на фоне температуры
- Длительный сон
- Резкие боли в животе, диарея, рвота

Все остальное требует работы со своей тревожностью.

- Но ведь скорая приезжает на любой вызов.

- Да, она приезжает, потому что обязана. Но таким образом она тратит ресурс, который могла бы потратить на более серьезный случай.

- Какое обучение вы сейчас проходите?

- С прошлого года я учусь в Москве на курсе MBA "Управление в здравоохранении". Здесь я получаю совершенно не медицинские знания в сфере экономики, управления и маркетинга, которые нужны мне, чтобы открыть классную клинику. В декабре защищаю диплом. Учеба недешевая, обходится мне в 450 тысяч в год, но я считаю, что она нужна любому управленцу, который руководит медицинской организацией.

- Недавно вы сделали татуировку?

- Ее я сделала, когда открыла клинику. Очень нравится и, скорее всего, буду делать еще. Она не смущает ни моих пациентов, ни мужа. А вот мама спросила, почему я ей не сказала. Оказалось, она тоже себе хочет что-нибудь набить.

- Как вы относитесь к ветряночным вечеринкам?

- Это какая-то дикость. К ребенку, больному ветрянкой, приводят в гости еще здоровых детей. Мы никому не рекомендуем так делать и болеть. Про данным 2019 года, около 49% переболевших ею имеют осложнения, например, энцефалит, глухоту, тугоухость, пневмонию. Не надо болеть ветрянкой, надо вакцинироваться. И очень печально слышать от родителей, что они ничего не знают про эту прививку.

- Ваша позиция по прививкам?

- Я за правильную вакцинацию по календарю и вовремя. Побочных реакций за 9 лет своей практики не видела. Есть поствакцинальные явления - это нормальная реакция иммунитета на внедрение вакцины. К ним относятся температурные реакции, вялость, капризы, гиперемия, уплотнение в месте укола. Если они появились, все нормально, значит, иммунитет работает.

- Что вы думаете о сексуальном образовании для детей?

У нас в стране процент насилия, в том числе над детьми, в том числе домашнего, а также педофилии просто огромен. Я считаю, во многом уберечь детей от этого мы можем с помощью сексуального образования. Но в России с этим большие проблемы.

Во-первых, нужно называть половые органы и части тела своими словами: пенис, мошонка, вульва, а не пирожок, цветочек или пипирка. Это нужно для того, чтобы ребенок мог объяснить, где у него болит. Не просто "там где-то", а "мам, у меня тянет мошонка" или "пенис покраснел". Так надо объяснять и в целях безопасности, чтобы ребенок, если его кто-то трогал, мог сказать, что "гладили в промежности", "трогали мой пенис". Наш сын в 4,5 года все это знает.

- Со скольки лет ребенку нужно выстраивать личные границы?

- С полутора лет нужно начинать знакомить с "правилом трусиков", говорить о безопасности. С этого же возраста девочку подмывает мама, мальчика - папа.

Не позже, чем в три года дети друг перед другом должны быть в трусиках. А дотрагиваться до ребенка можно, только если он разрешил. Неважно, целуете вы его, обнимаете, хотите подмыть или врач хочет что-то посмотреть. Мы всегда спрашиваем у ребенка разрешения.

- Как часто детей приводят папы?

- К нам приходит очень много пап, и меня это очень радует. Они потом уже сами записываются к терапевту, к неврологу. Знают, что в нашей среде они не увидят ни осуждения, ни лишних вопросов, а получат адекватную помощь

- Мама должна сидеть дома?

- Если маме искренне нравится варить борщ, стирать и убираться, если она находит в этом ресурс - надо это делать. Если маме это все не нравится, нужно договориться со своим партнером и не делать.

Я всегда объясняю папам, что маму после родов нужно беречь. Работа мамы - это та же работа, она просто не оплачивается. Особенно папам-скептикам я прописываю в назначениях "час в день у мамы должен быть отдельно от ребенка". И не в соседней комнате, а где-то в другом месте.

Ладно, папа согласен, это иногда это сложно для мамы. Весь этот час она думает, как там ее ребенок с мужем. Не нужно подстраиваться под ребенка. Когда он родился, все, он самостоятельная единица. Мы должны дать ему еду, кров, безопасность и отпустить.

- Кто в вашей семье водит детей в садик?

- Мой муж, а забирают мои родители. Они собираются в детский сад, я сплю. Уходят, я просыпаюсь и собираюсь на прием в клинику. Иногда я работаю допоздна, и когда прихожу, детей уже забрали из детского сада, умыли и уложили спать. Так бывает, это нормально.

У нас двое детей: сыну 4,5 года, дочери 2,5. Ни дня я не провела в декрете, все время работаю. Верю, что ребенку нужна спокойная, счастливая, ресурсная мама. Наверное, я могла бы сидеть дома, но была бы не очень эффективной мамой.

- С уважением к ребенку - это как?

Все еще в нашей стране детям вводят антибиотики внутримышечно, хотя у нас давно есть формы, которые вводятся внутривенно или перорально. Любые инъекции внутримышечно - это очень больно. Это издевательство над детьми и садизм. Так делать нельзя. У нас странно относятся к ребенку, как к человеку, который не чувствует боли, или "ничего страшного - потерпит". Мало того, что большая часть этих антибиотиков, к сожалению, вводятся не по показаниям, так еще и с такими мучениями.

Нет препарата, который я назначу внутримышечно. Если я пропишу антибиотик, то либо его можно будет пить, либо вводить через "бабочку", и в течение 7 дней ребенок не будет чувствовать его введение. Это для ребенка "с уважением".
На Гульнаре Идрисовой:
Блуза-туника с разрезами скругленной формы Прямые брюки с кулиской