Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Айрат Тимершин
Детский нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением
- Говорят, что я не грустный человек.
- Самое прекрасное, что есть на свете, - это видеть, слышать, чувствовать.
- Больше всего детей выписываем в пятницу. Вот завтра, наверное, большая выписка будет.
***
- Меня зовут Тимершин Айрат Гафиевич. Я работаю в детской республиканской больнице заведующим нейрохирургическим отделением.
- Почему решили стать врачом?
- Идея пришла, в первую очередь, не мне, а моему отцу. Отец у меня медик. Я с малолетства знал, как он лечит. Помню, как приходили односельчане и он помогал всем. Он всегда почему-то говорил мне: "Улым ("сын" - тат., баш.), будешь хирургом".
- Если не медицина, то что?
- Ой, это детские мечты, неверное. Я, как все советские дети, мечтал стать космонавтом. А потом следователем. А больше никем я не мечтал особо стать. Правда, когда во время операции бывают какие-то серьезные осложнения, приходят мысли: "Зачем я пошел в медицину?"
- Как все начиналось?
- Наше отделение было организовано в 1999 году. Когда я пришел один организовывать это отделение, там вообще ничего не было: ни инструментов, ни врачей, ни коллектива. Постепенно мы его создали. Сейчас наше отделение считается одним из передовых в Российской Федерации.
- Что такое мозг?
- Мозг - это то, что видит, слышит и думает.
- Ваши дети стали медиками?
- У меня старшая дочь работает врачом, а вот сын пошел в технари, закончил авиационный институт.
- Когда твоя дочь доктор-блогер?
- Ну, моя дочь вообще уникальна: она справляется и с основной работой, и с блогерством, и у нее семья и трое детей. Самое главное, она помогает людям. Иногда я даже делаю ей замечание, чтобы не перетруждалась.
- Почему в медицине так много династий?
- С детства, наверное, дети вовлекаются. Вот у меня супруга тоже медик. С работы приходишь, и разговоры только о больных, медицине, об интересных случаях. Вот дети и взрослеют с нами и хотят быть медиками. Я так думаю.
- Сколько лет было вашему самому маленькому пациенту?
- Самому маленькому ребенку было несколько часов. Его уронили, он получил вдавленный перелом черепа, и мы его сразу прооперировали. Он благополучно ушел от нас здоровым, и сейчас ему 30 лет.
- Должны ли врачи поддерживать семью пациента?
- Мы работаем на благо ребенка. Это не высокие слова, это факт. И если у нас будет команда с родителями, тогда будет результат. Если находим общий язык, от этого польза всем и ребенок быстрее выздоравливает.
- Самое приятное в работе?
- Многие пациенты приходят уже со своими детьми. Просто так приходят и показывают. Вот это и самое приятное, наверное.
- Сколько длится ваш рабочий день?
- Так-то 8 часов считается, но у нас день ненормированный, всегда бывают экстренные случаи. Сколько необходимо, столько и работаем.
- Сейчас много желающих быть нейрохирургами?
- Есть. Буквально лет 10 назад у нас был небольшой дефицит кадров, сейчас мы его не испытываем. Но остаются самые сильные.
- Если помочь уже нельзя, кто сообщает родителям?
- В основном я. Потому что я ответственен за все.
- Какими качествами должен обладать нейрохирург?
- Во-первых, нужно большое здоровье. Начинающему молодому нейрохирургу нужно дежурить, работать, быть в операционной, много трудиться чисто физически. Если он физически не будет здоров, то нельзя работать нейрохирургом, ну и не только им. Нужно уметь расслабляться, уметь переключиться на другую работу. Очень важно, чтобы тыл был хороший, поддержка.
- Любимое блюдо.
- Я, наверное, больше всего люблю наши татарские и башкирские блюда. Бэлиш - это вообще. Зур-бэлиш (большой бэлиш), кстати не все умеют делать. У меня мама делала вкусный бэлиш.
- Самое важное в жизни.
- Самое важное в жизни? Хм, интересно, я об этом даже не задумывался. "Здоровье" скажешь - это банально. Наверное, самое важное в жизни все-таки для меня дети. Вот, честно, мои дети.
- Что бы вы сказали миру?
- Вообще, я сказал бы человечеству... У нас такая прекрасная земля. Такая природа уникальная. А люди воюют и воюют, между собой лаются. Любви желаю я всем!
На Айрате Тимершине: