Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
– В диализе аппараты искусственной почки – они как автомобили на автомобильном рынке. Есть “Жигули”, есть “Мерседесы”, есть “Ламборджини”.
У меня образ вообще врачебный, который сложился с детства, – это профессор Преображенский. И я всегда ориентируюсь, что врач должен быть такой.
***
– Меня зовут Руслан Римович Зиятдинов, я врач-нефролог.
– Почему стал нефрологом?
– При прохождении интернатуры была женщина, которая просто запала в душу. Потому что у нее отказывали почки, и мы реально ничем не могли ей помочь. Заведующая моя говорила, что тут бесполезно. Не рви волосы, не рви душу. Как суждено, так суждено. Меня это, естественно, не устроило, поскольку я был тогда идеалистом. Все-таки сфера почек меня заинтересовала. Думаю, раз организм из-за этих двух фильтрующих бобообразных штуковин начинает давать такие сбои, то почему бы его не привести в порядок. После интернатуры я определился со специализацией своей.
– Что собой представляет почка?
– Почка. Почка – это такой фильтрующий орган. Это такое переплетение капилляров (а капилляр – это самый мелкий сосуд), через которое происходит распределение, выделение тех токсинов, которые мы наели, надышали, выпили или ввели себе. Капилляры – они настолько тонкие и чувствительные к различным воздействиям, и чем их становится меньше, этих капилляров, тем хуже почка справляется со своей работой.
– Как менялась ситуация с диализом в стране?
– Ситуация кардинально изменилась. Поскольку, когда я приходил, диализы были на устаревших машинах, так скажем (аппараты искусственной почки). Пациенты, которые страдали почечной недостаточностью, они бросались в глаза. На сегодняшний день диализ достаточно эффективный. Пациенты живут долго. Их практически вот сейчас определить в толпе, так скажем, невозможно.
– Как работали во время пандемии?
– Для наших пациентов важно, сколько жидкости в них вольется. Потому что эту жидкость они могут убрать из себя только на аппарате искусственной почки. А поскольку рекомендации Минздрава предполагали вливание массы растворов в организм человека для борьбы с ковидом, то не все пациенты могли это выдержать. Были потери, к сожалению. Доходило до такого, что врачи, опять же рискуя своим здоровьем, оформляли таких пациентов в отдельную смену, соблюдая все противоэпидемические мероприятия. Если мазок отрицательный, а признаки все ковида, на свой страх и риск мы его как ОРВИ вели сами. Такие пациенты в принципе, как все обычные люди, переносили ковид.
– Как вы работаете с искусственным интеллектом?
– У нас есть так называемый CRM-продукт, куда вносится вся информация по пациенту. Он между филиалами у нас разветвлен. В филиале врач вносит информацию: пациент такой-то, возраст, с такой-то даты на диализе, такие-то анализы. Эти анализы автоматически заносятся лабораторией, где мы анализы проводим у пациентов. И соответственно назначаются какие-то терапии. Когда-то эти терапии показали свою эффективность или не эффективность. И вот алгоритм уходит в прошлое, так скажем, чтобы спрогнозировать будущее. Он говорит: “Я рассмотрел 10 000 случаев. Вот этому пациенту с такой-то массой, с такими-то показателями гемодинамики и показателями крови вот эти три схемы вот прямо заходят”.
– Как должен выглядеть врач?
– О. Однажды я после ночного дежурства, такой взъерошенный, небритый, встречаюсь со своим коллегой, такой тоже мощный довольно-таки врач, тоже авторитетный в своей сфере. Он говорит мне: “Ну как ты выглядишь? Представь, что пациент открывает глаза и видит тебя. Будет ли он рад, что его будет лечить вот это?”.
Необязательно там внешность какая-то такая, как с экрана телевизора. Просто опрятность.
– Как следить за здоровьем почек?
– Нам надо следить кардинально за уровнем сахара в крови, потому что повышенный сахар ведет к слипанию капилляров. Второй ключевой момент – это давление. Почки – это регулятор давления. Если у нас начинает скакать давление, значит, с почками что-то не так и надо им помочь. Ну и физическая нагрузка, физическая активность. То есть это пешие прогулки, зимой лыжи или бассейн, если есть возможность. Это тоже оптимальный вариант, чтобы почки работали хорошо.
Лучше, чтобы PH смещался в щелочную сторону, потому что в щелочной среде у нас не растут бактерии. PH-метрию мочи можно проводить: тест-полоски продаются. Правда, там написано “Для слюны”, но нам без разницы, мы можем эту тест-полоску провести по нашим выделениям из другого места, так скажем.
– Два литра воды в день – это миф?
– Через почки у нас выходит где-то литр двести – литр триста за сутки. Триста миллилитров жидкости у нас выделяются с потовыми железами. Плюс дыхание – мы же очки протираем или зеркальце протираем (девушки). Дыхнули, там тоже вода содержится, пары. Это тоже примерно в день двести миллилитров. Через кишечник не вся вода всасывается, часть воды выходит. Соответственно это тоже миллилитров двести пятьдесят – триста. И того около двух литров воды у нас просто выделяется из организма. Поэтому для поддержания ровного цвета лица и гладкости кожи два литра вынь да положь.
– Как бороться со стрессом?
– Наше внутреннее, радости и печали, концентрируются всегда в центре нашего тела. Обида, злость, радость, грусть – она всегда вот здесь вот. Это диафрагма, ее сковывает. Пение – самый хороший инструмент. Я с утра еду когда на машине до работы, я пою. “Паратрупер, там, хали-гали… Все будет супер… Когда мне было десять лет”. Поставь свою любимую песню и прямо ее проори. Не то что пропой, а проори, потому что должен быть протяженный выдох, чтобы диафрагма реально расслабилась. По утрам я ору любимую песню. Прямо ору. Я стучу в руль и думаю, блин, сейчас подушка безопасности просто выстрелит и когда-нибудь меня прибьет. Люди странно на меня смотрят. Но я прихожу на работу с хорошим настроением. Как-то так.
На Руслане Зиятдинове Халат Premium с английским воротником.